当前位置:首页 > 学院动态
“好学力行 开拓创新 ”-我院召开2016-2017学年第二学期系列座谈会



我院为加强本科生培养,秉承“好学力行 开拓创新”的精神,在院长唐跃刚、党委书记崔希民的指导下,就教风、班风、学风建设以及本科生导师制等工作,学院副院长李晶,党委副书记杨向东相继与学生、辅导员和班主任召开了一系列座谈会,共同探讨,寻找激发学生学习热情的新方法。

2017年59日,各年级辅导员对学生目前的学习情况进行介绍和梳理,将学习成绩排名,挂科率以及入学成绩和入学之后成绩对比结果等做了相应分析。同时针对相关问题制定了调查问卷,以电子问卷的方式展开调研。

针对245份调查结果,将数据图形化,同时结合学生成绩的变化,以及第一志愿比例,可以看出学生对专业的兴趣不高;进入大学自我管控力不足;对时间分配不均衡;对自我学习和发展目标的确立不够清晰等。

2017年525日上午,我院在综合楼607室召开学生座谈会,学生积极反馈教风、班级学情以及对本科生导师制的体验。下午,在综合楼249室召开教师座谈会,会议参照调查结果,围绕切实做好本科生导师制;改善学习风气;提升学生对专业的认同感、自豪感;减少学生挂科补考以及对社会实践和大学生创新计划发挥更好作用等展开讨论。

 “好学力行 开拓创新系列座谈会的召开,使得学院更加深入了解了学生的学习状况以及存在的问题,为学院今后的工作重点提供了数据支持,并以本科生导师制为契机,促进导师、班主任和辅导员形成合力,为学院建立立体化教育与管理模式达成共识奠定基础。

附件:1. 入学成绩和入学之后成绩对比结果

        2. 调查问卷结果                 


版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083