当前位置:首页 > 学术动态
第二届中国纳米地球科学学术研讨会暨_2016年纳米地球科学国际学术研讨会一号通知


    第二届中国纳米地球科学学术研讨会暨 2016年纳米地球科学国际学术研讨会 第一号通知 伴随着科技的巨大进步,历经数百年发展的地球科学历久弥新,天体科学已经在宏观方向取得重大进展,而在微观方向上新兴的纳米地球科学正在展现蓬勃生机和巨大潜力。纳米地球科学旨在研究地球各圈层中的纳米物质和纳米孔隙的特征、分布以及成因规律,揭示纳米结构在资源、灾害和环境等领域中的地质地球化学效应及其本质机理,这是地球科学发展的一条必然途径。纳米地球科学是近年来地球科学与纳米科学技术交叉发展起来的国际前缘领域,大大扩展了各个领域的应用前景;纳米地球科学的兴起必将引起地球科学一场新的革命。 中国地球科学家在世界范围内较早地思考和探索纳米地球科学问题,20世纪80年代后期即提出了纳米地质学的基本设想,近年来在纳米矿物学、纳米地球化学、纳米构造地质学、纳米矿床学、纳米能源地质学、纳米环境地质学以及纳米灾害地质学等多个分支领域取得了一系列重要进展。2013年11月,南京大学都有为院士和中国科学院大学琚宜文教授等发起召开了以“纳米地质学和纳米成藏成矿前沿科学问题”为主题的第476次香山科学会议。2014年10月,中国地质学会纳米地质专业委员会被中国地质学会批复成立。2015年12月,第一届中国纳米地球科学学术研讨会在北京召开,超过两百位国内外专家和学者积极响应参会,并经欧阳自远院士支持和推荐,于2016年第一期《矿物岩石地球化学通报》上出版了“纳米地质学”专刊,系统探讨了纳米地球科学领域的重要科学问题和研究进展。
    为进一步展现和交流 进一步展现和交流 进一步展现和交流 进一步展现和交流 国内外 纳米地球科学最新研究成果 纳米地球科学最新研究成果 纳米地球科学最新研究成果 纳米地球科学最新研究成果 纳米地球科学最新研究成果 ,凝练 ,凝练 领域 重 大和关键 大和关键 科学 问题, 中国地质学会 纳米专业委员中国地质学会 纳米专业委员中国地质学会 纳米专业委员中国地质学会 纳米专业委员中国地质学会 纳米专业委员中国地质学会 纳米专业委员中国地质学会 纳米专业委员经讨论 经讨论 决定 于 2016201620162016年 10 月由中国石油大学(华东)在青岛 由中国石油大学(华东)在青岛 由中国石油大学(华东)在青岛 由中国石油大学(华东)在青岛 由中国石油大学(华东)在青岛 由中国石油大学(华东)在青岛 由中国石油大学(华东)在青岛 由中国石油大学(华东)在青岛 举办 第二届中国 届中国 纳米地球科学术 纳米地球科学术 纳米地球科学术 纳米地球科学术 研讨会 。为促进国际学术交流 促进国际学术交流 促进国际学术交流 促进国际学术交流 、扩大会议 、扩大会议 、扩大会议 的学术影响力, 术影响力, 术影响力, 会议 拟设立“ 设立“ 2016 年纳米地球科学国际 学术 研讨会” 专场 。热忱欢迎国内外从事纳米地球科 学领域的研究人员和生踊跃投稿、参会,共同交流术成果将本届学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 学术研讨会办成一届纳米地球科的盛。现将有关事宜通知如下: 

一、会议主办单位 中国地质学会纳米地质专业委员会 

二、会议承办单位 中国石油大学(华东) 

三、会议协办单位(排名不分先后) 中国科学院大学 中国地质大学(武汉) 中国地质大学(北京) 南京大学 吉林大学 中山大学合肥工业大学 中国科学院地球化学研究所 中国科学院广州地球化学研究所 中国地质调查局发展研究中心 中国冶金地质总局 中国石油勘探开发研究院廊坊分院 中国石化石油勘探开发研究院 中联煤层气有限责任公司 

四、会议时间、地点 会议时间:2016年10月中下旬,具体时间见第二号通知。 会议地点:山东省青岛市黄岛区中国石油大学(华东)国际培训中心。 

五、会议主题与专题 本届会议涵盖纳米地球科学研究的各个方面,主要包括矿物纳米结构与表面效应及岩矿成因、纳米变形与化学行为及其机理、纳米成藏成矿效应及其动力学机制、纳米矿物与碳基和新型复合材料及应用、纳米地质与灾害和环境问题、纳米科技应用于地球各圈层及其相互作用的研究等。 本届会议主题:纳米结构及纳米效应与成藏成矿 本届会议预设专题: (1)纳米矿物与岩石:矿物纳米结构与表面效应及岩矿成因 (2)纳米构造地质与地球化学:纳米变形与化学行为及其机理 (3)纳米能源地质与矿床:纳米成藏成矿效应及动力学机制 (4)纳米矿物与碳基和新型复合材料:资源潜力及加工应用(5)纳米地质与灾害和环境问题:地质灾害及其防治、环境演变及其调控、环境污染及其修复中的纳米地球科学 (6)纳米地球科学的研究技术与方法 会议设立“2016年纳米地球科学国际学术研讨会专场”。会议期间将召开纳米地质专业委员会年会。 

六、会议论文摘要 本届会议接受符合会议议题、在国内外未发表的研究论文。向会议投稿的作者请提交1000~2000字的详细摘要,摘要格式要求如下: (1)摘要请提供Word文档格式,篇幅在A4纸2页之内,参考文献不超过5条,可附1~2关键图表。文章最后附作者简介,包括姓名,出生年月、性别、籍贯、技术职称、从事专业、工作单位地址及邮编、联系电话、电子信箱等。 (2)作者请根据投稿论文内容按照会议专题进行归类,并将相应的专题编号命名在摘要Word文档文件名中,文件名命名格式为:会议专题编号-第一作者姓名-论文题目。 (3)详细摘要格式:A4页面,页边距均为2.0 cm,论文题目小二号黑体,作者名小四号仿宋,作者单位小五号仿宋体,正文五号宋体,行距15.6磅,图表名称小五黑;段落缩进2字符并两端对齐;参考文献六号宋体,段落悬挂缩进2字符。 (4)投稿请用电子邮件方式,本届会议不接受非电子文档的投稿。 会议投稿电子邮箱:nanogeology2016@163.com 会议网站:http://nanogeology2016.csp.escience.cn/dct/page/1本届会议设大会(含特邀)、分会和展板三类报告,会议学术委员会将从提交的论文及摘要中择优遴选三类报告,欢迎有意参与大会的作者踊跃报名,将 Word 文档用 Email寄至会议秘书处。 论文摘要截至时间:2016 年 7 月 31 日。 论文摘要通过会议学术委员会审阅后,2016 年 8 月 31 左右由秘书处发出录用通知。本届学术会议将出版论文摘要专集,会后将推荐优秀学术论文在国际SCI学术期刊或国内核心刊物发表,并出版论文专刊,欢迎从事纳米地球科学领域的专家学者以及研究生踊跃投稿。 

七、会议组织机构 (一)指导委员会(国际委员待定) 主 任:都有为 副主任(按姓氏拼音排序): 陈 骏 戴金星 何满潮 金振民 金之钧 马永生 欧阳自远 彭苏萍 任纪舜 石耀霖 解思深 叶大年 张国伟 赵鹏大 赵文智 委 员(按姓氏拼音排序): 包书景 陈守刚 陈 伟 邓 军 董发勤 樊栓狮 方海平 贺 泓 何登发 何治亮 侯增谦 胡瑞忠 琚宜太 李三忠 李铁刚 李 晓 李 忠 刘继山 刘可禹 鲁安怀 卢双舫 马小军 潘永信 潘哲君 秦克章 宋 岩 孙升林 孙 岩 腾格尔 王桂梁 王清晨 王焰新 王跃思 吴建光 徐义刚 杨经绥 张东晓 张 珂 赵宇亮 周根陶 周新华 朱立新 朱伟林 邹才能 秘书长:琚宜文 卢双舫

(二)学术委员会(国外专家待定) 主 任:琚宜文 副主任(按姓氏拼音排序): 柴育成 陈天虎 何宏平 卢双舫 陆现彩 万 泉 王学求 王焰新 吴建光 邹才能 刘可禹 委 员(按姓氏拼音排序): 曹代勇 曹建劲 晁洪太 操应长 陈波珍 陈 晶 邓 昱 董云鹏 杜金龙 冯有利 葛愉成 胡钦红 黄 菲 姜 波 李小诗 刘海龄 刘建明 刘俊来 龙胜祥 孟繁莉 潘结南 乔从丰 邱介山 施倪承 孙晓明 谭静强 谭永杰 唐书恒 王国昌 吴秀玲 薛庆忠 姚素平 姚亚明 姚玉鹏 叶 瑛 曾凡桂 曾溅辉 张秉良 张鸿翔 张同伟 张玉修 赵学波 智林杰 周 兵 周福宝 朱如凯 秘书长:卢双舫 郑建中 副秘书长:陆现彩 刘可禹 鲁保旺 谭锋奇 (三)组织委员会(海外专家待定) 主 任:李兆敏 副主任:琚宜文 陈伟(美国) 何宏平 邹才能 鲁安怀 刘可禹 胡钦红(美国) 潘哲君(澳大利亚) 委 员(按姓氏拼音排序): 鲍 园 边立曾 蔡建超 陈波珍 董大忠 傅小康 葛愉成 何家雄 黄 菲 李小诗 刘桂建 刘海龄 刘建明 刘 娟 刘显凡 陆现彩 宁伏龙 潘结南 芮小平 孙 岩 孙 悦 谭锋奇 谭吉华 田熙科 万 泉 王国昌 王红岩 王沫然 汪立今 薛海涛 颜志丰 张玉修 赵学波 郑建中 朱建喜 朱如凯 秘书长:卢双舫 操应长 姚军
会议秘书处及联系方式
中国参会人员请联系 中国参会人员请联系 中国参会人员请联系 中国参会人员请联系 中国参会人员请联系 :
薛海涛( 18661856597 ,0532 -86983190 ,sea1999101@sina.com sea1999101@sina.comsea1999101@sina.comsea1999101@sina.com sea1999101@sina.com )
邓少贵( 13969 891879 ,0532 -86981872 ,dengshaogui@126.com dengshaogui@126.comdengshaogui@126.comdengshaogui@126.com dengshaogui@126.comdengshaogui@126.comdengshaogui@126.com dengshaogui@126.comdengshaogui@126.com )
梁昌国( 18678986875 ,kjclcg@upc.edu.cn kjclcg@upc.edu.cnkjclcg@upc.edu.cn kjclcg@upc.edu.cnkjclcg@upc.edu.cn kjclcg@upc.edu.cn kjclcg@upc.edu.cnkjclcg@upc.edu.cn)
海外参会人员请联系: 海外参会人员请联系: 海外参会人员请联系: 海外参会人员请联系: 海外参会人员请联系:
刘可禹( +86 13439327438 ,keyu_liu@petrochina.com.cn keyu_liu@petrochina.com.cnkeyu_liu@petrochina.com.cn keyu_liu@petrochina.com.cn keyu_liu@petrochina.com.cnkeyu_liu@petrochina.com.cn keyu_liu@petrochina.com.cn keyu_liu@petrochina.com.cnkeyu_liu@petrochina.com.cn keyu_liu@petrochina.com.cn )
会议专用联系邮箱:nanogeology2016@163.com
会议网站:http://nanogeology2016.csp.escience.cn/dct/page/1
中国地质学会纳米地质专业委员会
中国石油大学(华东)(代章)
2016年4月20日

附件:第二届纳米地科研讨会论文摘要模版

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083