当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文
我院武强院士荣获何梁何利基金2018年度科学与技术进步奖

11月6日下午,备受科技界关注的“2018年度何梁何利基金颁奖大会”在北京钓鱼台国宾馆举行。全国人大常委会副委员长曹建明,全国政协副主席、中国科协主席万钢,科技部党组书记、部长王志刚,何梁何利基金信托委员会主席朱丽兰出席并讲话。何梁何利基金委员会秘书长段瑞春,中央军委科技委副主任辛毅,科技部副部长黄卫,教育部副部长朱之文等作为大会嘉宾出席会议,并为获奖科学家颁奖。我院中国工程院院士武强教授因其在矿山水防控与资源化利用、煤水双资源型矿井研发技术等研究领域取得的丰硕成果,荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖资源环保技术奖”。

今年,何梁何利基金收到的推荐材料和有效被提名人双双突破700,终评入选率约为13:1至14:1。经过评选委员会严格评审标准,优中选优,最终37位在科学技术领域做出重大发明、发现和科技成果的优秀科技工作者荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,18位具有高水平科技成就,通过技术创新和管理创新创造重大经济效益和社会效益的优秀科技工作者荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

本次颁奖大会上全国共有56位科技工作者获奖,其中1人获科学与技术成就奖,37人获科学与技术进步奖,18人获科学与技术创新奖。高校中,北京大学、清华大学和浙江大学各有2人获奖,中国矿业大学(北京)、北京师范大学、华中科技大学、厦门大学、四川大学、兰州大学、北京理工大学、湖南大学等10多所知名高校各有1名科学家获奖。

何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元,于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金,旨在奖励取得杰出成就的中国科学家,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。何梁何利奖共分为“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“何梁何利基金科学与技术创新奖”三大奖项,其中创新奖又包括“青年创新奖”、“产业创新奖”和“区域创新奖”三个类别。24年来,何梁何利基金科学与技术奖以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增。截至目前,共有1306位优秀科研工作者获此殊荣。


版权所有:中国矿业大学(北京)    校址:北京市海淀区学院路丁11号     邮编:100083