当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文
我院成功举办2018级新生辩论赛决赛

 

2018年11月7日晚,我院在沙河校区学生活动中心举办新生辩论赛决赛。院长唐跃刚教授、院党委副书记杨向东、陈伟副教授应邀出席。辅导员胡媛、王尧葵、信延儒,17、18级400余名学生共同观看了比赛。

唐跃刚院长为比赛致辞,他指出“一场有深度的辩论能够给人以思想上的启迪”,并向同学们提出三点希望“一、提高自己的逻辑思维能力。二、辩证看待问题的发生与发展,独立思考。三、三思而后行,不随波逐流。”

进入决赛的两只队伍是“地质一班说的都对队”和“辩论测二队”。决赛辩题是“地质工作会不会被人工智能取代”。双方队员在赛前查阅上百篇相关文献,连续多日在图书馆搜集资料,对“地质工作”、“人工智能”等核心概念深入研究,形成了论据丰富、角度新颖的立论。辩论中,双方就“地质工作包含哪些内容、什么工作是地质工作的核心”、“人工智能到底在地质工作中有没有创新能力”展开激烈辩论,碰撞出思维火花。辩手的精彩表现赢得场下阵阵欢呼。

点评环节上,唐跃刚教授就地质工作与人工智能的关系发表了看法,以大学生创新计划、本科生全程导师制为例,强调我院对学生的培养重点之一就是激发学生的思维活力、创新能力。陈伟教授以幽默生动的比喻,鼓励参赛选手拓展调研思路,强化对基础概念的研究。杨向东书记介绍了唐跃刚教授、陈伟副教授的卓越科研能力;鼓励同学们跳出有限范围,动用想象力、创造力来思考和构建人生发展的路径,对辩论赛帮助同学们提升沟通交流能力、独立思考能力、创新思维能力的多方面益处予以肯定;介绍了我院地质工程、地球物理、测绘工程、资源勘查工程、遥感科学与技术等专业的就业前景,鼓励同学们认真学习、善于沟通、全面发展。最后,主持人张诚志宣布比赛结果,各位嘉宾为获奖选手颁奖,并与参赛选手、工作人员合影留念。

此次辩论赛激发同学们主人翁意识,实现了从等待教师告诉自己专业前景,到自己探究专业前景是什么的转变。结合热点科学问题,丰富同学们对于科学前沿知识的掌握,使学生主动参与到调查、研究、归纳、总结的学习过程里,提升沟通交流能力、逻辑思维能力与独立思考能力。

 

附:地球科学与测绘工程学院2018级新生辩论赛获奖名单

一等奖

地质一班说的都队

辩论测二队

二等奖

遥感之声队

思源队

三等奖

虎口夺食队

麻辣咸鱼队

攻壳机动队

优秀奖

黄金矿工队

钻石矿队

怼队怼队对对队

辩论测绘二队

银河护卫队

全程最佳辩手

曹泽远

决赛最佳辩手

曹泽远

历次比赛最佳辩手

管浩

陈重尔

王千千

陈涛

曹泽远

祝馨雨

刘凌锐

突出贡献奖

张佳怡

侯东来

李丽莎

许靓雅

万嘉伟

张宇杰

朱德昇

肖屹峰

张灿

王彤彤

李睿昊

卢尚威

肖贝尧

李孙飚

杨慕帆

黄亮点

周熙童

陈雨晴

国斯怡

王心悦

 

版权所有:中国矿业大学(北京)    校址:北京市海淀区学院路丁11号     邮编:100083