当前位置:实验中心
 

实验教学管理办法(试行)


  实验教学是高等教育人才培养系统工程中不可缺少的组成部分,是非常重要的教学环节之一。它的基本任务是对学生进行科学实验基本技能的训练和动手能力的培养。通过实验教学,加深学生对所学理论知识的理解,培养学生进行科学实验和独立工作的能力,使学生养成严肃认真的科学态度和求真务实的工作作风。为进一步加强实验教学管理,保证实验教学质量,特制定本办法。
  一、 实验教学的总体要求
  1. 在实验教学过程中,要始终坚持从培养目标出发,贯彻重在能力培养的原则;贯彻系统性、开放性、综合性的原则;坚持教学主导作用与学生主动性、创造性相结合的原则。
  2. 实验教学要按照人才培养的能力结构要求,建立科学的实验教学体系。在明确专业要求的基础上,做好基础课、专业基础课以及专业课实验的分工,发挥各类实验课程在创新人才培养方面的不同作用,实现实验教学的整体目标。
  二、 实验课程的设置
  1. 实验课程的设置必须符合人才培养目标和教学计划,分散的实验项目必须进行科学、合理的组合;能够独立设课的实验必须单独设课,逐步建立适应人才培养需求的实验课程新体系。
  2. 实验教学大纲是必备的实验教学文件,是组织实施实验教学、检查实验教学质量、确定实验室建设及投资方向的主要依据。实验教学大纲由各学院组织实验教师、实验技术人员及相关的理论课教师集体研究制定。
  3. 实验室应根据学科发展和实验教学的具体情况精心编写高水平的实验教材和实验教学指导书,同时可吸收或采纳国内外符合我校实际的、高质量实验教学用实验教材。
  4.专业课实验重在培养学生专业领域的科研素质和创新能力,要将科研和专业实验教学有机结合,有综合性、设计性实验的课程比例须达到85%以上。将科研工作的内容、手段和目的融入实验教学,并鼓励学生参与科学研究和工程实践。
  5. 实验室要不断探索和改进实验教学的考核方法。独立设课的实验成绩由平时成绩和考核成绩两部分构成,并以平时成绩为主。平时成绩由预习、提问、操作和实验报告等部分过程评估考核组成,考核内容及方式由实验室研究确定。非独立设课的课程实验成绩占总课程成绩的比例应符合教学大纲的要求。
  三、 实验教学的保障
  1. 制定切实可行的实验教学管理制度和严格的实验操作规程,加强对学生的指导,确保实验教学的秩序、效率和安全,防止仪器设备的损坏和人身安全事故的发生。
  2. 进一步加强实验教学队伍建设,明确实验室各层次人员的职责。
  3. 优化资源配置,形成资源共享的实验室体系
  4. 增加实验教学经费,确保仪器设备和技术测试手段的及时更新。
  5. 严格执行实验教学大纲和实验教学计划,确保实验开出率;不断更新实验教学内容。

  6. 各实验室应积极组织开展实验教学方法的研究,有计划地组织观摩教学,改革实验教学方法和手段,逐步实现实验室时间和项目上的开放,促进实验教学质量和实验室工作水平的不断提高。

                                 地球科学与测绘工程学院地测实验中心
2009年10月

 





 



  



 
Copyright © 2009 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院