当前位置:实验中心
 

实验室危险化学品应急预案(试行)


  为了积极应对危险化学品可能发生的危害事件,有序地组织开展抢救工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,及时控制事故扩大。特制定“危险化学品应急预案”。
  土地实验室、地球化学实验室、水文实验室和环境实验室部分实验场所存有各种化学试剂,包括易燃的、有毒的、有腐蚀性的或是易爆炸的化学试剂。实验过程中容易发生如失火、爆炸、烧伤和中毒等事故。为确保实验室的安全,现将这些化学试剂发生的主要原因、预防措施和处理方法分述如下:
  几种伤害发生的原因、预防措施及处理方法。
  (一)、防火
  发生原因:
  1.点燃的酒精灯碰翻或酒精喷灯使用不当。
  2.可燃物质如汽油、酒精、乙醚等因接触火焰或处在较高温度下着火燃烧。
  3.能自燃的物质如白磷等由于接触空气或长时间氧化作用而燃烧。
  4.化学反应引起的燃烧或爆炸。
  预防措施:
  1.易燃物和强氧化剂分开放置。
  2.进行加热或燃烧实验时,要求严格遵守操作规程。
  3.使用易挥发的可燃物质,实验装置要严密不漏气,严禁在燃烧的火焰附近转移或添加易燃溶剂。
  4.易挥发的可燃性废液只能倾入水槽,并立刻用水冲去。可燃废物如浸过可燃性液体的滤纸、棉花等,不得倒入废物箱内,及时在露天烧去。不得把燃着的或带有火星的火柴梗投入废物箱内。
  5.实验室内严禁吸烟。
  6.实验室内经常备有砂桶、灭火器等防火器材。
  7.实验结束离开实验室前,仔细检查酒精灯是否熄灭,电源是否关闭。
  处理方法:
  1.迅速移走一切可燃物,切断电源,关闭通风器,防止火势蔓延。
  2.如果是酒精等有机溶剂泼洒在桌面上着火燃烧,用湿抹布、砂子盖灭,或用灭火器扑灭。如果衣服着火,立即用湿布蒙盖,使之与空气隔绝而熄灭。衣服的燃烧面积较大,可躺在地上打滚,使火焰不致向上烧着头部,同时也可使火熄灭。
  (二)、防爆炸
  发生原因:
  1、仪器装置错误,在加热过程中形成密闭系统,或操作大意,冷水流入灼热的容器。
  2、气体通路发生堵塞故障。
  3、在密闭容器里加热易挥发的有机试剂,如乙醚。
  4、减压试验时使用薄壁玻璃容器,或造成压力突变。
  预防措施:
  1、蒸馏时,仪器系统不可完全密闭。使用气体时,应严防气体发生器或导气管堵塞。
  2、在减压蒸馏时,不可用平底或薄壁烧瓶,所用橡皮塞也不宜太小,否则易被抽入瓶内或冷凝器内,造成压力的突然变化而引起爆炸。操作完毕后,应待瓶内液体冷到室温,小心放入空气后,再拆除仪器。
  3、对在反应过程中估计会有爆炸危险的,则使用防护屏和护目镜。
  (三)、防中毒
  发生原因:
  1.接触了有毒物质或吸入有毒气体。
  2.对有些试剂的性质不够了解,处理不当。
  3.制备有毒气体的装置不合理或操作不熟练。
  预防措施:
  1.购买有毒化学品必须先履行相关的审批手续,具备合适的存放地点,并有专人保管。
  2.一切能产生有毒气体的实验,必须在通风橱内进行。必要时戴上防毒口罩或防毒面具。
  3.有毒药品应严格按操作规程和规定的限量使用。
  4.使用气体吸收剂来防止有毒气体污染空气。
  5.有毒的废物、废液经过处理后再排放。
  6.禁止在实验室内饮食或利用实验器具贮存食品,餐具不能带进实验室。
  7.手上如沾到药品,应用肥皂和冷水洗除,不宜用热水洗,也不可用有机溶剂洗手。
  8.皮肤上有破伤,不能接触有毒物质。
  9.实验室经常注意通风,即使在冬季,也适时通风。
  万一发生中毒,一般的急救方法如下:
  1.误吞毒物,常用的急救方法是给中毒者先服催吐剂,如肥皂水、芥末和水或给以面粉和水、鸡蛋白、牛奶和食用油等缓和刺激,然后用手指伸入喉部引起呕吐。对磷中毒的人不能喝牛奶,可用5~10毫升1%的硫酸铜溶液加入一杯温水内服,以促使呕吐,然后送医院治疗。
  2.有毒物质落在皮肤上,要立即用棉花或纱布擦掉,除白磷烧伤外,其余的均可以用大量水冲洗。如果皮肤已有破伤或毒物落入眼睛内,经水冲洗后,要立即送医院治疗。
  (四)、防烧伤
  烧伤是由灼热的液体、固体、气体、化学物质或电热等引起的损伤。为了预防烧伤,实验时严防过热的物体与身体任何部分接触。
  烧伤的伤势一般是按烧伤深度不同分为三度,烧伤的急救办法应根据各度伤势分别处理。
  一度烧伤:只损伤表皮,皮肤呈红斑,微痛,微肿,无水泡,感觉过敏。如被化学药品烧伤,应立即用大量水冲洗,除去残留在创面上的化学物质,并用冷水浸沐伤处,以减轻疼痛,最后用1∶1000“新洁而灭”消毒,保护创面不受感染。
  二度烧伤:损伤表皮及真皮层,皮肤起水泡,疼痛,水肿明显。创面如污染严重,先用清水或生理盐水冲洗,再以1∶1000“新洁而灭”消毒,不要挑破水泡,用消毒纱布轻轻包扎好,请医生治疗。
  三度烧伤:损伤皮肤全层、皮下组织、肌肉、骨骼,创面呈灰白色或焦黄色,无水泡,不痛,感觉消失。在送医院前,主要防止感染和休克,可用消毒纱布轻轻包扎好,给伤者保暖,必要时注射吗啡以止痛。
  (五)一般伤害的救护措施是:
  1.被强酸腐蚀:立即用大量水冲洗,再用碳酸钠或碳酸氢钠溶液冲洗。
  2.被浓碱腐蚀:立即用大量水冲洗,再用醋酸溶液或硼酸溶液冲洗。
  实验室里备有救护药箱,在实验室的固定处放置。箱内贮放下列用品:
  1.消毒纱布、消毒绷带、消毒药棉、胶布、剪刀、量杯、洗眼杯等。
  2.碘酒(5~10%的碘片加入少量碘化钾的酒精溶液)、红汞水(2%)或龙胆紫药水(供外伤用)。注意:红汞与碘酒不能合用。
  3.治烫伤的软膏、消炎粉、甘油、医用酒精、凡士林等。
  4.硼酸(2%的水溶液)。
  5.醋酸(2%的水溶液)。

  6.高锰酸钾晶体,用时溶于水制成溶液。

 

                                 地球科学与测绘工程学院地测实验中心
2009年10月

 





 



  



 
Copyright © 2009 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院