中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学院动态 - 正文
 
又是一年迎新时——我院2015级新生系列报道
 
2015年09月24日 15:04:16
 

系列一:2015级本科生迎新现场

丹桂飘香,荷花满塘。2015年9月15日、16日,234名本科生、261名研究生从祖国四面八方汇聚北京,踏入中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院,开启了人生新的征程。

迎新现场,我院院长唐跃刚,党委书记崔希民,副院长邵龙义、程久龙、李晶,党委副书记李鹏,新生班主任,全体辅导员在迎新现场欢迎新生。

在学院的细心安排和精心准备下,迎新现场有条不紊。我院本科生志愿者源源不断,发扬地测人热情奉献的精神,以饱满的精神风貌迎接2015级新生,得到了家长和学生的一致好评,为地测学院留下了一张美丽的名片!495名新生必将在地测学院谱写自己辉煌的人生,放飞自己远大的梦想!

系列二:2015级本科生新生家长见面会

为加强学院和新生家长的交流、沟通和理解,我院于2015年9月15日下午两点在教学楼201召开2015级本科新生家长见面会,院长唐跃刚 、党委书记崔希民、党委副书记李鹏和120余位新生家长参加了会议。会议由党委副书记李鹏主持 。

院长唐跃刚代表学院感谢新生家长们送来了优秀的学生,对家长能来参加新生家长见面会表示热烈的欢迎。随后唐院长就学校、学院以及学生专业学习与就业前景等情况做了详细说明。他从为什么上大学、上大学学什么、、如何做好职业生涯规划等方面进行详细的分析与讲解,并与家长分享了多年来教育学生的经验。

唐院长还向家长提出了几点建议:“常与学校联络,了解学生在学校的活动;适时关心孩子生活,与孩子进行沟通;鼓励孩子自制;调动孩子主动性;教孩子学会如何选择”。学院领导亲切的话语,特殊的教育方式赢得了家长的赞同,家长们一致鼓掌称赞。

在与新生家长互动环节中,唐院长、崔书记、李书记就家长所关心的学生培养、创新教育、就业考研的问题作了细致解答。现场气氛轻松,领导们既亲切又略带幽默的话语让家长看到了我院老师认真负责的教学态度,以及和谐融洽的师生关系。

此次新生家长见面会的成功召开,不仅使家长对我院有更多的了解,而且在一定程度上增进了我院和谐的师生关系,为今后新生工作的开展打下良好基础。

系列三:校领导慰问我院2015级本科生

2015年9月15日晚八点,副校长范迅、校党委副书记朱书全、院长唐跃刚、党委书记崔希民、党委副书记李鹏、新生班主任和辅导员来到学十楼三层本科生新生宿舍,慰问我院同学。

学校、学院领导受到同学们热情真挚的欢迎。领导仔细询问了同学们在新环境下的生活状态,尤其对从外地来北京求学的同学表示关切之情,询问他们对气候的适应情况,同他们拉家常,鼓励他们好好学习、注意身体。领导亲情般的关怀和温馨沁入每位同学心中。

系列四:我院召开2015级本科生、研究生迎新大会暨新生教育大会

9月16日、17日,为使2015级本科生、研究生新生更好地融入新环境,对在校期间的学习和科研有进一步的了解,我院分别召开了本科生、研究生迎新大会暨教育大会。院长唐跃刚,党委书记崔希民,副院长邵龙义、程久龙、李晶,党委副书记李鹏,以及各年级辅导员、班主任参加会议。会议由党委副书记李鹏主持。

院长唐跃刚对新生的到来表示热烈的欢迎,随后向各位新生介绍了我校悠久的办学历史,讲解了学院学科分布、专业设置、办学实力,学生获奖、就业升学等情况。接着,唐院长对新生们提出了几点希望:第一希望大家心存感激、懂得珍惜;第二希望大家学会思考、学会生存;第三希望大家均衡发展,全面提高;第四希望大家学会奉献,增强责任感。希望同学们能做一个有梦想的大学生,并坚持梦想,通过四年的不懈努力,最终达到理想的彼岸,达到更高的人生高度。针对研究生教育以及研究生可能在科研生活中遇到的问题和和注意事项进行了详细介绍,并分享了自己在研究生学习过程中的个人体会。强调了学风建设和科技成果发表注意事项,帮助同学们树立正确的科研态度,避免学术不端。

迎新会加深了2015级新生对我院“严谨、求实、开拓、奉献”精神的理解,切实感受到我院实事求是、艰苦朴素的优良作风,坚定了今后脚踏实地的学习态度。

系列五:我院召开2015级本科生专业介绍大会

2015年9月16日下午,我院各系分别召开本科生新生专业介绍会,系主任、专业老师、新生辅导员到会。

会上,各系专业老师生动而又耐心地为新生讲解了我院各专业的基本情况。地质工程,设计勘察;地球物理,数字行星;测绘工程,描画山河;资源勘查,寻藏探矿;遥感科技,经天纬地。新生们神情专注,不时提出问题,并积极与老师沟通交流。

通过这次专业介绍会,本科生新生进一步了解专业的现状和未来的发展前景,更加深入地接触了专业知识。

系列六:院士谈人生

2015年9月22日下午,我院在教学楼B114举办2015级新生入学教育之院士谈人生报告会,中国工程学院院士、地测学院名誉院长彭苏萍教授为新生做报告。党委副书记李鹏、全体辅导员、2015级新生共计350余人参加了报告会。报告会由学院党委副书记李鹏主持。

报告会上,彭院士用自己的亲身经历带领新生一起回忆了30年前的大学校园生活。虽然时隔半个甲子。但点点滴滴的画面为同学们展现了恒久不变的大学精神。彭院士结合自身的学习经历、科研经历,教育广大学子如何面对挫折、战胜挫折。报告中,彭院士对同学们提出三点希望:一要注意安全、锻炼身体、增强体质;二要团结友爱,把学院看作家、把班级等同家;三要有朴实的精神,要诚实、守信。彭院士的报告贴近学生生活,很接地气,为大家展现了地测专业的全景图画,也为大家诠释了何为坚韧不拔的科学精神。在互动环节,彭院士针对同学们提出的未来就业方向及人生态度等问题做了细致解答,整个会场气氛活跃。

新生们表示将以院士报告会为契机,尽快转变角色,适应大学生活,为自己的大学奠定坚实基础,创造良好开端。

 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083