中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学院动态 - 正文
 
地球科学与测绘工程学院2015届毕业典礼院长讲话稿全文
 
2015年09月12日 14:03:09
 

蝉鸣仲夏,鸟语花香,又是一年毕业季,又到依依惜别时。在这个特别的日子里,我们相聚一堂,共同见证属于所有2015届毕业生的幸福时刻。同学们,今天你们毕业了,在此,我谨代表地测学院全体师生,向你们及其家人致以最热烈的祝贺,过去几年你们辛苦了,为了学习、为了生活,你们也是蛮拼的,为你们点赞!

“青春是一首恬淡的诗,青春是一曲激昂的歌,青春是一幅壮美的画!”回首往昔,你们满怀憧憬和梦想、踏着青春的步伐而来;今朝出征,青春更加灿烂着你们的笑脸,但对于我们而言,真心有点“伤不起、舍不得”。

你们的青春犹如炽热的岩浆,在这片热土上喷发,回眸刹那,依旧可以看到军训时刻黝黑发光的你们、丰园大酒店熙熙攘攘的你们、操场上牵手浪漫的你们;一幕幕画面告诉我们,你们长大了、成熟了。经过大学的刻苦修行,静心沉淀,你们终于可以走出这片熟悉的天地,逃脱了你们所谓的束缚,去寻求自由的未来。

毕业虽易,人生不易,且行且珍惜。你们正值美好的青春年华,即将步入社会,未来可能会遇到更多的疑惑,会让你们身心俱疲,甚至沉默。但此时的你们请向前看,每一个优秀的人,都会有一段沉默的时光,耐得住寂寞,才能守得住繁华。不管你在学校的表现是优秀抑或不足,请一切从头再来,并以更高的标准要求自己——用能力去改变能改变的,用胸怀去接受不能改变的,用智慧去分辨这两者的区别。架好经纬仪,立足当下,才能远眺前方;打好物理点,扎根现实,才能攀登梦想。人生没有彩排,每一天都是现场直播;挂科可以补考,但人生只有一次!从此你们再也无法做一块安静的岩石,你们将要经历社会的风化、剥蚀、搬运,在一个属于你们的天地开始新的沉积。你还是原来的你,但也不再是从前那熠熠夺目,炽热青春的岩浆,而将是一块经历大浪淘沙、记录岁月痕迹的磐石。

同学们,今天的毕业典礼,不是宣布一次“结束”,而是标志着新的“开始”。未来的生活,各位将面临更多挑战、面对更多选择,希望大家要努力践行“勤奋、求实、进取、奉献”的矿大地测精神,在为民族、国家和人类的地质、测绘、地物事业做出贡献的过程中,实现自己的人生价值,书写无悔于青春、无愧于时代的华彩乐章。希望我们学院培养出来的人才,能永远发扬地测人的优良传统,抡起锤子肯干事、掌握GPS能干事、三维地震干实事、一心努力干成事!

又是一年毕业季,同学们渐行渐远,我们目送着;用心血培育的、曾经拥有的,正在去向远方。同学们,无论你们走多远,我们的心总是与你们连在一起的;无论你们到了什么地方、从事什么职业,矿大地测学院也是你们永远的身份,来自地测的你要珍惜并光大学院的荣誉;同学们,你们永远是学院的骄傲,地测学院永远是你们值得信赖的精神家园!

最后,我愿用一首小诗为同学们送行:

仰望夏日长空,淡淡的

是那天边悄然散去的云朵

回首几度寒暑,久久的

是这别前愈渐浓烈的思索。

汗水和泪水,我们曾经一块儿流过

失望与希望,我们依然一样的执著

此时此刻,还有什么

你不能对我说

今生今世,还有什么

我们不能一起做?

师生之间,本是一次不经意的缘分

曾几何时,已然升华为永远的承诺

雏燕展翅,就要飞向万里蓝天

飞得那样高、飞得那样远

带走的,是母亲的牵挂、父亲的寄托……

说一声感谢

你们的笑容,曾给我无限的欢乐

送一个祝福

你们的成功,就是我最大的收获!

又一次憧憬着明天

当朝霞升起的时候

看得见,喜报

正如那天际间,燃烧的火……

谢谢大家!

 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083