中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学院动态 - 正文
 
学院系列学术活动之一|氦:被忽视的“黄金气”及其成藏特殊性——中国地质调查局李玉宏教授为师生作报告
 
2019年11月21日 23:00:20
 


20191121日下午15点,中国地质调查局西安地质调查中心的李玉宏处长应我院副院长崔凡、地球物理与信息系杨瑞召教授等人邀请在民族楼204作报告,分享从业以来多年的学术科研成果,为师生们献上了丰富而又深刻的知识盛宴。

李玉宏教授首先从国家战略需求入手,运用统计指出氦气用途广泛并不可替代,甚至举出国际上的价格与供需关系的例子,从而鲜明的阐述了氦气以及开展氦气成藏研究的重要性;因其成藏不易,尤至稀缺,一旦生成,便会大量聚集,从而分析其地质矿物及氦源岩的生成机理,从生成、运移、溶解、储存等角度研究其成藏机理,提出了壳源氦气弱源成藏理论,为弱源-深埋(烃源岩)-晚成熟断陷盆地优势运移通道控制中浅层油气有利区。

随后以分享多年地质调查经验与物探研究的形式,回答了氦气该去哪里找,该怎么找的问题。李玉宏教授分享了他多年的野外调查活动,他曾开展西北地区页岩气成藏研究和调查评价工作;在东疆地区煤炭资源综合评价中,综合应用地质、遥感、重磁震、钻探、测井等多种手段,提高了东疆主要含煤盆地地质研究和认识程度。银额盆地油气基础地质调查工作中,运用数据通过统计分析,指出上叠盆地形成早、上组合发育是改造型叠合盆地下组合保存与油气成藏的有利区。

讲座最后,李玉宏教授不忘鼓励各位学生,并感谢各位老师、同学对氦气有兴趣!希望今后能为未来5-10年使我国成为重要产氦国共同努力!

据悉,李玉宏教授长期从事石油天然气勘探开发科研、生产工作,在特低渗油气田及岩性油气藏勘探开发领域有一定的贡献,并提出壳源氦气弱源成藏理论,引领我国氦气战略性资源调查评价工作,在渭河盆地、柴达木盆地取得新认识和新发现,积极服务地方政府和相关企业,为陕西省政府配置氦气矿权提供了技术支撑;鄂尔多斯及周缘油气综合评价取得新认识,促进了研究区“四新”领域油气资源勘查(油页岩测井评价、多能源综合调查)。




讲座知识概要:

氦气是关系国家安全和高新技术产业发展的重要战略性稀有气体资源。全球氦气资源供不应求,长期短缺。我国氦气供应长期依赖进口,资源安全形势十分严峻。近年来,中国地质调查局组织开展了渭河盆地氦气资源调查工作,李玉宏老师从五个问题开展有关氦气的讲座:氦气为何重要?因何稀缺?氦气如何成藏?氦气藏哪里能有?如何去找氦气藏?如何提取氦气?

研究取得了以下成果:一是创新了壳源氦气弱源成藏概念,探索了其机理,揭示了有效氦源岩、高效运移通道、载体气藏是氦气成藏的基本条件;

二是确定了渭河盆地不仅有水溶氦气,还有便于利用的游离态富氦天然气;

三是发现了渭河盆地深部存在晚古生代煤系烃源岩的线索和证据,为氦载体气成藏提供了物质基础,也具有重要的油气地质意义;

四是探索了“地质指方向,地震、重力、电法探结构,磁法识别磁性岩体,化探圈定异常,气测录井标定富集层段”的氦气资源调查技术方法;

五是指出了地热井氦气显示和成藏条件研究表明,渭河盆地资源前景良好,并圈定了远景区,渭河盆地有望取得氦气资源勘查突破,可构建我国氦气资源基地。


 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

© 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083