中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学院动态 - 正文
 
我院举办“科学的美和妙与探索者的鉴赏力”专题讲座
 
2019年11月26日 08:14:23
 

14AB0

14BCA


11月21日晚,我院在沙河校区教1-327举办“科学的美和妙与探索者的鉴赏力”讲座。清华大学航天航空学院工程力学系的殷雅俊教授为主讲人。学院党委副书记杨向东、地物系主任邹冠贵、2019级本科辅导员陆雪松、毕涵喆、2018级本科辅导员王尧葵老师参加讲座。

殷教授从布尔巴基、画家丹纳等人的思想引出两个启发他科学研究的观点:“研究的对象本身并不重要,真正重要的是对象之间的相互联系”、“艺术的目的不是表达现象,而是追究现象之间的关联”,使他意识到 “数学家与艺术家思想的一致性”早已超出“巧合”的范畴,进而认识到科学与艺术之间隐含的关联。随后,以蜻蜓的高难度飞行能力、高尔夫球的坑状表面、战斗机突破音速时的机翼震颤问题与蜻蜓翅痣之间的关系、蜻蜓翅痣的重新研究发现、自组织纳米管网络与高中数学知识“费马点”、美术专业学生以“分形”为研究对象边玩边学的博士毕业经历,带给学生以思想上的冲击和启发,使学生意识到科学研究过程可以是充满怀疑、思辨、美、深刻和快乐的,以“剑走偏锋”、不同寻常的思维角度对事物尽心深入研究有可能获得颠覆性的重大创新。当学生了解到其研究成果应用于军事、艺术、生物、物理、工程、材料、建筑等众多领域时,无不为这种科学精神感到震撼。

讲座的最后由杨向东书记做总结发言,他指出殷教授给同学们带来一场令人激动的思想盛宴,讲座的全程都让人沉浸在智慧启迪的喜悦中,让学生走进了科学,开始热爱科学,对刚步入大学的同学们而言意义非凡,价值无限。讲座在同学们的热烈掌声中结束。




殷雅俊教授介绍:

殷雅俊,清华大学航天航空学院工程力学系教授,博士生导师。1985年毕业于清华大学水电系,获学士学位;1987年于清华大学工程力学系获硕士学位,同年留校任教;1995年获日本政府奖学金,赴日留学,1998于日本广岛大学获博士学位。1993-94年获荷兰政府资助,作为Research Fellow在Delft大学从事合作研究。2000-01年受Japan Key Technology Center的邀请,作为海外研究员在IHI(日本石川岛播磨重工业公司)基础技术研究所从事合作研究工作。先后获得国家级教学优秀成果一等奖1次、二等奖3次。2011年获得北京市教学名师奖。近十五年来主攻以下研究方向并取得进展:生物微纳米力学与几何、生物分形几何与力学、昆虫仿生力学、张量分析与理性力学的公理化。




 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

© 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083