中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学院动态 - 正文
 
【实践育人】我院赴上海华测导航技术有限公司走访调研
 
2019年11月23日 11:33:36
 



为进一步推动“党团班协同实践育人”,加强学院与用人单位之间联络,及时了解用人单位需求,增强学生就业竞争力,我院开展了“不忘初心,牢记使命”系列走访调研活动。20191122日,我院党委副书记杨向东,党委秘书胡媛赴上海华测导航技术有限公司开展调研及交流活动。上海华测人力资源部副总经理魏立龙,人力资源部经理沈玲晶、硕15级校友周刘军、本科14级校友陈慧诚等有关人员参加了座谈会。

副总经理魏立龙代表上海华测导航技术有限公司对学校老师的到访表示热烈欢迎,对矿大110周年校庆表达祝贺,随后带领大家参观了上海华测导航技术有限公司的相关成果展示, 介绍公司具体布局并展示公司风采与所得成就,一一介绍了卫星导航定位系统、地理信息系统、灾害监测系统、机械自动控制系统、遥感信息系统、无人机系统等不同方向系统以及相应设备。

座谈会上,魏立龙介绍了公司的基本情况以及近年来的发展历程,针对近期校招工作中出现的问题进行了探讨。他表示现在的大学生毕业以后有多项选择,可以升学读研,出国深造,或者进入社会工作,在就业方面他建议毕业生不要被专业限制,要多利用自身综合素质,身边的人脉资源等,提高就业几率;同时在选择单位时,不要被目前环境和待遇局限,应该多考虑在单位能学到什么、这份工作能给能力提升带来什么,将职业规划目标放长远。除此之外,他提到学生毕业前的实习非常重要,在暑假可以提前体验公司的工作环境、工作模式。杨向东书记从党建、就业、师资力量、考研升学等方面介绍了学院的发展历史、学院特点和取得的成绩。

校友周刘军、陈慧诚也分享了自己在华测公司成长的感受,周刘军有以下几点体会:第一自身要有核心竞争力、抗压能力强;第二要对自身有明确定位,敢于竞争;第三要会做实验,有新型技术;第四学校也要与企业多交流,学校可以增加一些技术学科,提升学生的操作能力;第五学生要有正确的价值观,不断培养自己的技术能力和学习能力。 陈慧诚表示,研发岗位需要对国情和市场有一定了解的人才,最好会编辑代码,另外应该重视实习,公司会分配好导师进行培养。

沈玲晶表示,现在社会对于人才的能力提升也是非常的重视,希望现在的毕业生能够有活力、有自己的思维,在工作中能不断有思维突破,希望学校能更加重视人才培养,学生在学校期间一定要扎实学好知识,注重实践能力的培养,教学相应地与企业需求接轨,基础不丢但是新兴技术类课程增加,为企业培养更优秀的人才,也让学生自身创造价值。另外,行业竞争激烈、压力大,还须培养学生的抗压能力。

杨向东表示通过本次企业走访活动,不仅能加强校企交流,还能增进校企感情。他希望今后企业能够为学生提供宝贵的实习机会,学校也将为企业筛选并输送高素质人才。校企双方要进一步加强联系和合作,合作应不仅仅局限于人才培养方面,还可以在科研平台搭建等方面上做功课,这有利于学院和企业的快速健康发展,实现双赢。

校企双方将秉承务实合作的理念,夯实校企合作基础,中国矿业大学(北京)与上海华测导航技术有限公司在未来会进一步加强合作,搭建平台从而进一步推进人才协同培养计划的实施。


用人单位简介:

华测成立于20039月,是一家专注于北斗高精度GNSS测绘仪器研发和应用的高新技术企业。伴随着中国北斗卫星导航产业的发展,华测成长为完整的高精度GNSS设备制造与应用方案提供商,成为国内高精度GNSS设备著名品牌,并跻身世界知名品牌。 华测作为国内领先的高精度GNSS测绘仪器解决方案供应商,坚持聚焦战略,对产品持续进行研发投入,以客户需求和前沿技术驱动创新,使公司始终处于测绘行业领先地位。其主要致力于在高精度数据的采集和应用中为客户提供帮助,涵盖RTKGIS、移动测绘、无人机、自动化变形监测系统、精准农业、智能交通、海洋测绘八大领域的高精度卫星导航定位产品和解决方案。


 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

© 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083