中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学院动态 - 正文
 
我院赴山东煤田地质局洽谈战略合作
 
2019年12月07日 14:09:50
 

为进一步提高人才培养质量,切实做好毕业生就业工作,结合“不忘初心,牢记使命”主题实践活动,我院开展“走访用人单位,走近毕业生”系列活动。126日上午,地测学院院长代世峰,对外联络合作处副处长张利,地测学院党委副书记杨向东,党委秘书胡媛赴山东煤田地质局走访交流。山东煤田地质局副局长徐志强,服务生态文明办公室处长刘振祥,科技与对外合作处副处长柳学军,山东省煤田地质规划勘察研究院党委书记李小彦,局总工程师王怀洪,院党委副书记王秀东,纪委书记李庆珍,副院长黄兴龙,山水林田湖草事业部负责人张兆民出席座谈会。

李小彦、黄兴龙首先带领我院教师参观了探矿博物馆室外硅化木林、一楼地质文化大厅和室内展厅,了解了地球起源、探矿技术方法、生态修复治理和山东煤田地质事业67年来的光辉历程。在地质找矿、地质服务、抢险救援、地灾治理等方面取得的成就令人赞叹。

座谈会上,徐局长首先对代世峰院长一行来访表示热烈欢迎,介绍了山东省煤田地质局的基本情况和发展历程,提出了校企融合的规划思路,表达了希望同高校技术共建,资源共享,实现矿产成果转化。徐志强提出,在国家环境保护的大形势下,既要保留传统优势,又要开辟新的方向,希望在矿山抢险项目,矿山钻探和矿山生态修复方面开辟新的领域。

我院代世峰院长对山东煤田地质人特别能吃苦、特别能钻研、特别能开拓、特别能奉献的精神感到无比敬佩。随后详细介绍了我院在科研、人才培养与学科建设等方面的情况,就塌陷区治理和生态修复等技术问题与单位进行了探讨。表示双方在科研项目、学科人才培养、研究特色方向等方面很多共同领域可以探讨,希望在传统优势基础上结合信息化技术,服务于智能开采,大数据开采和数据矿山,希望双方建立全面合作关系,产学研融合发展。

张利副处长介绍了学校情况,在校友合作交流方面提供了思路,杨向东对我院学生学业、考研和就业等情况进行详细介绍,表达建立实践基地,加强学生专业实践的意向。王怀洪、张兆民就地质环境修复平台、山水林田湖修复项目汇报两方面进行了技术研讨,希望能在科研合作、人才培养、资源共享、党建共建等方面与学校和学院建立长期、密切的联系,加强校企合作,打造精英型专业型人才培养,服务社会、服务国家,实现双赢。

通过此次“走访用人单位,走近毕业生”交流活动,加强了院系与校友的联系与情感,开拓了办学思路,为学院和用人单位在协同育人,实习以及就业等方面的进一步合作奠定了基础。

用人单位简介:

山东省煤田地质局是山东省省属正厅级事业单位,主要负责全省煤田地质行业管理和技术管理,组织和实施全省煤炭资源规划、调查、勘查和评价,承担国家和省级出资的基础性、公益性和战略性煤炭地质勘查工作。下属十四个单位,分布在济南、青岛、泰安、潍坊、济宁、枣庄等市;资产总额13亿元,拥有各类数字地震仪、非开挖钻机、旋挖钻机等先进设备2000多(台)套,技术装备水平位居全国同行业前列。获得固体矿产勘查、勘查工程施工、地球物理勘查、煤炭监理、测绘等甲级资质证书十四项。煤炭地质综合勘探技术处于国内领先、国际先进水平。业务范围涉及煤田地质勘探、煤层气勘探、数字测井、测绘、非开挖、岩土工程注浆工程、固井工程、房地产开发、机械制造、石油套管加工、地源空调的设计与安装等。


 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

© 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083