中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学院动态 - 正文
 
地测学院李晶书记讲授党史学习教育专题党课
 
2021年07月04日 19:49:21
 

2021年6月29日下午,地测学院党委书记李晶在综合楼249室为全体师生党支部书记讲述了《从百年党史中汲取前进力量,努力实现中华民族伟大复兴》的专题党课,她强调要“树立正确党史观”,把握党史学习主线和深刻领会党史精神,传承和发扬红色基因。通过党课学习,大家进一步加深了以下认识:

中国共产党成立与中华民族伟大复兴。1840年,中国封闭的大门被打开后,中华民族各阶级为追求现代化进行了一系列探索,但都未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党在民族危亡的关键时刻应运而生,自觉担负起实现社会主义现代化强国的重任,而历史和人民也选择了中国共产党来完成这一重任,选择了社会主义道路来实现中国现代化。“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”

百年党史四个历史时期的重要节点指向一个主题。百年来,中国共产党为实现中华民族的伟大复兴不懈努力,在“新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代”四个历史时期完成了四件事:救国、兴国、富国和推进强国建设。中国共产党成立、新中国成立、十一届三中全会、从党的十二大、党的十八至今的一百年中,共产党人始终围绕一个主题践行初心使命——实现中华民族伟大复兴。

新的时期中国共产党人以世界情怀践行使命担当。中国从一穷二白到繁荣稳定、从山河破碎到在世界舞台上发挥越来越重要的作用,是一代又一代中国共产党人带领中国人民不懈奋斗的结果。倡议构建人类命运共同体,搭建“一带一路”国际合作平台,在疫情防控等重大公共安全事件的经验和做法,体现了中国共产党是具有世界情怀和国际担当的政党,体现了中华民族的伟大复兴正在也将不断为世界经济发展和完善国际格局提供重要正能量,“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”。

参与党课的同志纷纷表示,要永远听党话,跟党走,并清醒意识到实现中华民族伟大复兴的道路上还有很多困难,首要的要把自己的本职工作做好,要准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

党课后李晶书记进一步强调了加强学院党支部建设的重要性,对支部规范性建设提出了要求,同时明确了下半年支部书记学习交流和能力提升的工作安排。同时也对下一阶段的党史学习教育工作做出了进一步工作部署

 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

? 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083