中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学院动态 - 正文
 
代世峰教授做关于“如何撰写国家自然科学基金申请书”及 “如何撰写高水平国际期刊论文”的学术讲座
 
2021年10月22日 11:12:03
 

10月20日上午9:30,地球科学与测绘工程学院院长代世峰教授于教学楼106教室做了关于“如何撰写国家自然科学基金申请书”及“如何撰写高水平国际期刊论文”的学术讲座,讲座由学院副院长崔凡主持,科学技术研究院副院长王超、学院党委书记李晶青年教师及硕博研究生一百余人共同参加了此次讲座,腾讯会议同步观看直播人数共计一千人次,达到平台所能容纳的最高上限人数。

“如何撰写国家自然科学基金申请书”的讲座中,代世峰教授首先讲述了科学基金的三大基本格局,研究项目系列、人才培养系列、科研环境系列相辅相成,交叉融合;随后介绍了基金申请书的总体设计思路,从学术思想层面、执行条件层面、格式层面介绍了立项依据、研究内容、研究基础、工作条件、经费申请与说明等总体框架;最后介绍了标题及摘要的重要性。代世峰教授提到,申请书的形式固然重要,但申请国家自然基金最核心的问题是申请人要具有地质学科思想,拥有发现科学问题、提出科学问题的能力。

“如何撰写高水平国际期刊论文”的讲座中,代世峰教授首先介绍了国内文章在国际期刊发表的现状,强调发表文章需要端正学术思想,要谨记发表文章质量大于数量,严禁一稿多投、重复发表、剽窃等学术不端行为;随后从文章摘要、标题、注意事项、引用文献等方面介绍如何写好国际期刊论文,并强调了英文缩写、图表标题与形式、致谢内容等技术细节的重要性。

讲座结束后,代世峰教授与在场的老师、同学们进行深度交流。学生们表示,通过代院长的讲授,自己端正了学术思想和科研态度,也意识到了自己在科研方面的不足之处,日后将继续努力,争取为行业做出贡献。


 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

? 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083