中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 通知公告 - 正文
 
地球科学与测绘工程学院2020-2021学年春季学期本科生教学工作方案
 
2021年02月23日 23:11:31
 


按照教育部关于春季学期学生开学的工作要求和相关部署以及北京市教委《关于优化北京高校春季学期学生返校工作的指导意见》,根据学校制定的《中国矿业大学(北京)2020-2021学年春季学期开学工作方案》以及教务处公布的《中国矿业大学(北京) 2020-2021 年春季学期本科生教学工作安排》,结合学院实际,特制定本方案,以保证学院本科教学工作平稳顺利运行。

一. 总体安排

学生原定开学时间不变,全体本科生202131日(星期一)按照原定教学计划和课表线上开学。新学期教学工作将采取线上线下相结合的方式开展,即:31日至328日为线上教学阶段,全体本科生通过上网课的形式开展学习;329日起正式开始线下教学阶段。325日至327日为本科生集中返校时间段,不安排上课,各任课老师可根据课程内容自行选择是否补课,并提前告知学生。

二. 具体方案

1. 必修课程(含专业选修课程)

2020-2021学年春季学期课表中所有课程按课表进行线上教学。任课教师应充分总结上一学年线上教学的经验,根据课程特点选择熟悉的平台及工具,开展线上教学,组织学生在线学习、在线讨论,进行在线答疑。学生返校后,在疫情防控要求下做好线上线下课堂教学的衔接。课程信息已经同步到超星平台和雨课堂平台,对于使用这两种平台开展线上教学的课程,教师和学生可以通过工号和学号直接登录查看。

1-4周课程的教学方式说明见附件1225日之前,各系确定春季学期开设课程的同行、督导评教教师。226日之前,各年级辅导员建立1-4周开课课程的微信交流群,群成员包括任课教师、选课学生、督导评教教师、同行评教教师、教学主任、辅导员、本科教学秘书。226日之前,辅导员和教学秘书统计出在线学习存在困难学生的情况。228日之前,任课教师需提前在课程微信群中公布所选教学方式、教学平台等内容,学生按照任课教师要求提前下载并熟悉在线学习所用软件和资料。

2. 实践类课程

实践类课程教学(含理论课程中包含的实验、上机等环节),学生返校前,教师应根据课程实际情况判断是否具备线上授课条件,具备线上授课条件的课程按照原定课表安排,不具备线上授课条件的课程可适当调整课程安排,经学院批准后报教务处备案,待学生返校后上课。学生返校后,根据原课表进行线下授课。

3. 通识教育选修课

线下通选课推迟选课、开课;线上通选课按原计划时间选课,由学生自主选课学习。线上通选课具体选课时间另行通知。

4. 毕业实习、毕业设计(论文)

各系根据疫情发展形势和专业特点,统筹安排毕业实习环节,并报学院备案。根据《2021届本科生毕业实习及毕业设计(论文)工作安排的通知》,学院于316日下午组织2021届本科生毕业设计(论文)在线开题答辩。开题汇报前,指导教师需提供资料并进行线上指导。310日前,各系确定各答辩小组名单,名单包括答辩组长、答辩秘书、答辩小组成员和学生分组名单,并将答辩方式提前通知学生。答辩学生填写《开题报告书》、准备开题汇报PPT、提前下载并熟悉答辩所需软件,以保证开题答辩顺利有序进行。312日前,学院下发开题答辩所需材料。

5. 大学生创新训练项目

学生返校前,指导教师通过线上指导方式使大创项目按照原计划正常推进。若学生居家环境无法满足项目实验等方面要求,指导老师可适当调整项目原计划安排,以保障项目顺利完成。

6. 本科生全程导师制

本科生导师要定期与学生通过电话、邮件、微信、QQ等工具进行线上交流,加强疫情防控及自主学习方面的指导,及时沟通、指导、答疑,确保学生心理健康,按时完成各环节学习任务。

7. 学籍注册、学籍处理及重补考

学籍注册工作待学生返校后通过人脸识别自助注册机进行,注册时间为329日至49学生申请休学,复学,退学及自愿留降级者,可在网上提交相关材料完成手续办理。因病休学申请复学者可先参加相应班级线上课程学习,待返校后提交校医务室开具的可复学证明后办理复学手续;本科生重补缓考工作延期至学生返校后进行,各课程具体考试时间安排另行通知,每学期初学业警示等工作顺延。若有疑问,请将问题发送至邮箱shenyxing@163.com




地球科学与测绘工程学院

2021222



 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

? 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083