中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 通知公告 - 正文
 
地球科学与测绘工程学院鲁静教授在PNAS国际杂志发表学术论文
 
2021年09月29日 09:38:18
 


FE0B9

晚三叠卡尼期陆地恐龙的崛起


7AC9C

植物多样性辐射

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院鲁静教授为第1作者的论文《Volcanically driven lacustrine ecosystem changes during the Carnian Pluvial Episode (Late Triassic)》在PNAS国际杂志发表。论文利用沉积汞作为火山活动的替代性指标,揭示了CPE期间4次离散脉冲式的火山活动。每个喷发阶段都与碳同位素组成的负偏移和主要的环境-气候变化,包括更加湿润的气候条件(以湿生植物的增加为标志)、湖泊扩张和富营养化有关。研究结果表明,兰格利亚大火成岩省喷发以多个离散脉冲出现,而不是简单呈现出一个顶点和衰退的历史,并显示出大火成岩省对改变全球碳循环、引起气候变化和驱动生物进化的宏观能力。

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院与英国伯明翰大学和利兹大学、中国地质大学(武汉)和中国石油勘探开发研究院等单位合作,依托国家自然基金41772161, 41472131)、国家油气重大专项2017ZX05009-002新世纪优秀人才2013102050020以及英国自然环境委员会的生物圈进化过渡和恢复计划NE/P0137224/1等项目,在华北地台南缘济源盆地施工ZJ-1钻孔,利用该钻孔揭露的湖泊沉积物中的凝灰质黏土岩锆石U-Pb定年、高分辨率碳同位素化学地层、孢粉学和沉积学等数据,揭示了济源盆地湖泊环境的变化与兰格利亚大火成岩省的关系。

作者简介

论文第1作者为我校地测学院鲁静教授2作者为地测学院2018级博士研究生张培新,通讯作者为英国伯明翰大学Jason Hilton教授。其他合著者包括中国矿业大学(北京)地测学院邵龙义教授、中国地质大学(武汉)Jacopo Dal Corso教授中国石油勘探开发研究院杨敏芳高级工程师和吕丹博士、英国利兹大学Paul B. Wignall教授以及英国伯明翰大学Sarah E. Greene博士

PNAS简介

美国科学院院报Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of AmericaISSN0027-8424),创立于1914年(周刊)NatureScience齐名(百度百科)是世界上被引用次数最多的综合性、跨学科出版物之一每年出版论文近4000篇,每年总引用数达80余万次影响因子11.2052020年)。



 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

? 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083