中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 通知公告 - 正文
 
关于在“北京共青团”系统上做好2022年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知
 
2022年05月31日 11:10:50
 

各学院团委:

扎实推进我校基层团组织规范化建设,健全和完善联系服青年的制度机制,做好“学社衔接”工作。根据共青 团中 2022 年团组织关系转接政策及《北京共青团线上系 统毕业学生团员组织关系转接工作指引》 要求,决定在“北 青团”系统上集中开展 2022 年毕业学生团员团组织关 接工作,现就有关事项通知如下。

一、 任务进度安排

1.清理存量

按照文件相关规定,各学院团委应于 9 月 23 日 17:00 前,清查和完成所有遗留在学校的往届毕业学生团员团组织关系转出工作。

2.毕业时间标记

5 月 27 日 17:00 前,各学院团委要在“北京共青团” 上完成所有 2022 年毕业生毕业时间标记和统计工作(如 未进行标记,将会影毕业学生团员本人无权限在手机端进 行团组织关系转移)。延迟毕业的学生团员应转入相应毕 年份的团支部统一管理。团支部内毕业生毕业时间不统一的由团支部标记为“毕业时间不统一”,然后单独标记出该团支 部中 2022 年的毕业学生

3.转接申

以各学院团委为责任主体,全部“非升学”毕业学生 员应于毕业离校前100%发起团组织关系转接申请;全部“升 ”毕业学生团员最迟于 9 月 9 日 17:00 前 100%发起团组系转接申请。

4.审核接收

9 月 1 日起,各学院团委开始审核接收 2022 年“升学” 校的学生团员团组织关系转入申请。9 月 23 日 17:00 前,成团组织关系转入工作。

、各类团组织关系转接说明

业学生团员团组织关系转接,按照学生团员转入团组 织所属地区,分为“京内”和“京外”两类,所有转接申请毕业学生团员本人发起,或征得毕业学生团员本人同意后由所在团支部发起。

其中转入京内的学生团员,可通过转入团组织添加 员或团员个人申请的方式,通过“北京共青团”系统将其 织关系转入学习、工作单位或户籍(居住) 地的团组织并 标注毕业去向,各学院团委在“北京共青团”系统上收 接申请后,应按照转接规范及时进行审核。转至京外的学 团员,在线上系统手“我的组织”中录入转入团支部信 (支部名称为组织全称) 并标注毕业去向,如组织全称无 误, 由北京团市委将生团员转入申请传送至转入省、自治 区、直辖市团组织,再根据所在省、自治区、直辖市的 慧团建”系统操作要求 将团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住) 地的团组织(转入广东、福建的同学应先 转入团组织取得联系,完成该省份的团员报到工作,最后在 线系统发起转出京外申请)。

1.升

各学院团委应于新生入学一个月内,及时在 “北京共青 ”系统上创建新生所属团组织,审核接收新入学的学生团 团组织关系转接申请。团组织负责人也可以根据组织的实 情况在系统上将已完成注册的学生团员添加至本组织。在 此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学校原团组织。

我校毕业生中毕业去向为“升学”的毕业生团员组织 系,可在录取学校新生团组织创建后,及时在“北京共青团” 统上将组织关系发起转出。

注意:学校团组织不得将已升学的毕业学生团员组织关系转至员居住地或户籍所在地团组织。

2.已落实工作单位(含自主创业)

业生团员应于毕业离校前将本人团组织关系转出至后工作单位团组织。

①工作单位尚未建立团组织的,应转至其工作单在地的乡镇(街道) 学社衔接临时团支部,工作单位所地的乡镇(街道) 团(工) 委要结合学社衔接临时团支部成员组成情况推动相关符合建团条件的工作单位建立团织。②乡镇(街道) 学社衔接临时团支部的团员组织关系可保留 9 个月,最长不超过一年,要按实际情况及时转接或 及时转入经常居住、户籍地所在的村和社区团组织。

3.参军入伍(含涉密单位)

业生团员本人在“北京共青团”系统上发起组织关系转出申请点击“参军入伍”或“涉密单位”,该团员组织关将进入专属库集中进行管理。转往涉密单位工作的情况参 照此流程办理。

4.离校前尚未落实就业去向

组织关系转出至居住地或户籍地所在乡镇(街道) 学接临时团支部(优先转至居住地),各学院团委应主动加系服务,持续关注其就业动向,及时跟进做好组织关系 接或及时转入经常居住地、户籍地所在的村和社区团组织。

5.出国(境)学习研究

织关系可保留在学校,毕业生团员必须于毕业离校 学院团委提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外 学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,院为单位报校团委审批,统一登记造册备案后,由毕业 生本人将其团员组织关系转入校团委直辖的 “中国共产主义 年团中国矿业大学(北京) 出国(境)学习研究支部”,集中进行管理。各学院团委要通过建立网上团员社群等方式加强联系服务。

6.延迟毕业

按照校学籍异动相关规定,应转出至毕业时间为延迟 后毕业年份的团支部,各学院团委在“北京共青团”系对其做好标记,并根据团员个人具体情况编入对应团组织 行统一管理,转移原因为 “系统内部转移-延迟毕业”。

、工作要求

1.各学院团委、各毕业生团支部应着力构建“学社衔接 准联系服务体系”,在学懂弄通的基础上,按照“分包到人、 精准对接、负责到底原则构建精准联系服务体系,对团组织系转接工作提供精准到人的服务、指导与督促。

2.在推进毕业学生团员团组织关系转出工作的过程中,请各学院团委主动承担起工作落实直接责任,特别是加往乡镇(街道) 学社衔接临时团支部、组织关系保留在原校团组织团员的联系服务和管理。

3.各学院团委、各团支部、毕业生团员须严格根据团员 实际去向发起转接申请,严禁简单按“未就业”转往毕业学 团员居住地或户籍地乡镇、街道团组织等弄虚作假行为, 防止“名在不在”“团籍空挂”。

4.对毕业学生团组织中团员已全部完成转接的,应及 “北京共青团”系统中将该团组织归档。

①对组织关系转出但尚未被接收的团员,原所在 组织仍然负有管理责任。②毕业学生团员须按相关规定及 办理线下组织关系转接和档案转递手续,防止团员档案遗 失。

他未尽事宜,请联系校团委组织部,联系人: 乔志勇, 柏梦桐。联系电话:62339201、18210226651。

特此通知。





青团中国矿业大学(北京)委员会

2022 年 5 月 26 日


 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083