中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学术动态 - 正文
 
围岩支护设计与中国经验
 
2017年10月09日 23:27:16
 

内容摘要:长期以来,地下工程的围岩支护设计主要采用RQD、RMR.、J等方法。随着中国隧道工程近年高速发展,建基于本国经验的围岩支护设计系统亦已提上日程、渐趋成熟,并为国际工程界广泛参考、不时采用。

主讲人:李悼芬 院士 香港大学

时间:2017年10月10日 下午2:30-4:30

地点:深部岩土力学与地下工程国家重点实验室101会议室

主讲人简介:

李绰芬,工程与技术科学基础学科〔岩土工程、地质工程〕专家。出生于广东省中山市。1972年毕业于加拿大西安大略大学,获博士学位。曾任加拿大安大略水电土木建筑部主任、香港大学副校长、香港工程科学院院长。

参与并主持了加拿大多座大型火、水和核电站的地质论证、环境评价和土建工程,为解决复杂地质条件下建设大型工程的岩土问题,如大坝安全、核废料处理、核电站抗震等,取得新的进展。

主持了多项地质灾害防治和工程科研工作。对香港暴雨触发滑坡和风化土破坏机制有重要理论创新。提出了香港滑坡防治的总体方案,主持并完成了香港边坡治理和土地利用的地球信息系统的研究,成功地采用了数字信息技术,使滑坡灾害防治工作达到世界前沿水平。抓住了香港灾害地质的根本问题,取得重大创新和突破,对香港建设和学科发展起到关健性作用。

支持国内建设,对三峡、大亚湾等工程作了大量咨询;培养年青人才,贡献突出。

在工程实践和理论研究中做出了重大贡献,对国际学科发展有重要影响,荣获香港工程科学院和加拿大工程院(CAE)院士的称号。

2003年当选为中国工程院院士。

 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083