中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学术动态 - 正文
 
FLACS在矿井复杂环境中的爆炸模拟
 
2018年01月21日 22:39:03
 

主讲人: 邵万骏,高级工程师

Date: 2018 年1月22 日星期一14:30 -16:30

Site:逸夫楼917


主讲人简介

邵万骏,硕士,高级工程师,天津大学计算流体力学毕业,拥有丰富的FLACS软件培训和工程项目经验,主要负责FLACS在中国的基础培训和咨询项目工作。

内容简介:

    本次技术交流主要介绍经过大量试验验证的FLACS软件在煤矿、油气工程项目中的应用。FLACS能够考虑工艺设备实际的布局、计算局部火焰速度(火焰加速) 和考虑点燃位置和远场的障碍物对压力波累计的影响等。技术交流将通过案例视频介绍FLACS在模拟三维复杂障碍物环境下的通风、扩散、火灾、爆炸的能力。本次技术交流还将会重点介绍两个FLACS在煤矿项目上的案例,一个是应用于矿井的通风设计,另一个则是在煤矿瓦斯爆炸事故调查上的应用。传统的爆炸风险评估方法只是基于简单的经验公式进行评估,不能进行爆炸近场预测以及三维受限空间预测。因此简单经验公式对于环境复杂的矿井、管道密集、装置繁多的化工厂区和码头储罐来说,其适用性存在很大的局限性。

    另外Gexcon公司的虚拟现实技术将会在现场进行展示。Gexcon公司拥有目前唯一的将真实火灾后果的模拟数值结果融入虚拟现实的技术。Gexcon公司结合FLACS对事故后果的精确模拟(包括符合实际事故场景的温度、热辐射、超压、有毒可燃气体浓度、致死率等实时数值),运用虚拟现实(Virtual Reality) 高度还原真实的操作环境和事故场景,提供沉浸式的交互操作体验,使受训者亲临真实事故现场,执行应急预案,既降低演练的成本和风险,又提高了培训的效率,有助于进行工厂设施的安全管理、应急培训和事故处置。


 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083