中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 学术动态 - 正文
 
基于开挖技术的增强型地热系统
 
2018年03月29日 17:35:41
 

报告人: 唐春安教授

地  点: 科技会堂

时  间: 2018年3月30日9:00-11:30

报告人简介:

    唐春安,男,1958 年3 月胜于湖南省黔阳县。1982 年毕业于中南大学采矿专业,1984 年和1988 年分别获得东北大学硕士和博士学位,1991-92 赴英国帝国理工学院做博士后研究。现为大连理工大学教授、博士生导师、中国地质大学大地构造学科首席教授(兼)。国家教育部长江学者特聘教授,973 项目《重大岩体工程灾害模拟、软件及预警方法基础研究> 首席科学家。国务院第五届地矿油学科评议组成员;中国岩石力学与工程学会副理事长,曾任国际岩石力学学会中国国家小组主席; 《岩石力学与工程学报》副主编、《Intenational Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》、《GeoMechanics and GeoEngineering》杂志编委。出版《Rock Failure Mechanism》等学术专著六部。在国内外多种学术刊物和会议上发表各类学术论文300多篇(其中SCI收录150余篇、连续4次入榜Elswer中国高被引学者榜单)。获得国家科技进步二等奖、省部级二等以上科技成果奖励七次。分别于94 年和95 年获得国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”和“国家杰出青年科学基金”的资助。曾荣获第四届中国青年科技奖、辽宁省青年五四奖章、宝钢教育基金优秀教师奖,辽宁省第四批省级优秀专家,并首批入选“国家百千万人才工程计划”。

报告内容:

    地热资源作为一种高效、安全和清洁能源,具有巨大的开发潜力,其中的深部干热岩开发利用,有可能成为解决人类未来能源危机的重要途径。目前流行的干热岩采热方法是基于钻井技术的增强型地热系统。系统尽管原理简单,但存在供热流量小、水一岩换热通道短、冷热水介质受原岩污染严重,以及水力压裂技术消耗水资源、污染地下水环境等诸多弊端,使得该技术的商业推广存在难以突破的瓶颈。报告人提出一种新的基于开挖技术的增强型地热系统,该方案充分发挥岩土工程开挖技术的诸多优势,通过钻爆制裂、开挖人造地下热湖和超大竖井通道,形成了具有“超大热源”、“超大热储”和“超大热流”三大特征的深部干热岩开发新方法。


 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083