中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

学校主页 OA
首页 - 就业创业信息 - 正文
 
立足当下,着眼未来|2022届硕博毕业生就业交流大会顺利召开
 
2021年07月19日 20:38:50
 

2021年7月16日下午,地测学院召开线上年级大会暨2022届硕博毕业生就业交流大会。2019级硕士研究生和2018级博士研究生生参加会议。学院党委副书记王庆多参会,会议由毕业年级辅导员刘博秒主持。

 

大会主要包括五方面内容:

一是假期日常工作安排。辅导员刘博秒从假期安全和就业、升学准备工作两个部分展开阐述。假期临近,她重点强调离校时需及时在“校园防控管理系统”进行报备。在校、在家期间要合理安排假期生活、遵守国家法律法规,杜绝违法乱纪现象。提前安排返校行程,提前购买返校车票并及时返校,做好新学期学习、生活的各项准备。针对就业、升学问题,要自己制定计划,发挥主观能动性,积极关注学院年级大群就业、升学信息,与导师、校友等保持联系。

二是调查问卷分析。刘老师针对毕业生就业意向调查表统计信息展开分析。目前毕业年级学生存在部分同学目标不清晰、实习实践经验不足等问题,意向行业较为分散。针对目前存在问题,刘老师鼓励大家积极动起来关注招聘信息、丰富个人简历,向大家推荐了许多了解就业信息途径。同时对2021届毕业生就业信息进行分享,为2022届毕业生提供参考。

 

三是现有求职锦囊。刘老师梳理了2021届毕业生的在校时间节点,提出尽早确定求职目标和做好求职准备的建议。在准备就业的过程中,要掌握了解一个企业的信息,明确个人的发展意向,从硬件方面和软件方面两手抓。做思想的强者,更要做行动的巨人,珍惜在校时间,积极磨炼个人求职技能!

四是就业升学指导。刘老师邀请了四位21届毕业生为大家带来了就业升学指导。张晓瑞师姐毕业于2018级地质工程专业,目前拟就职于北京市石景山区古城街道办事处。此次大会向大家分享了自己的考公经验,从选岗、备考和面试三个方面展开阐述,强调要注意考试科目细节问题及岗位限制要求,针对学习书籍及辅导班如何选择问题进行个人经验分享。

 

周子博师兄毕业于2018级地质工程专业,现就职于煤炭科学研究总院,在《煤炭科学技术》编辑部从事期刊编辑工作。此次大会向大家分享了自己的求职经验。在确定就业意向方面,周子博师兄建议大家加强多方位沟通交流,投身实习实践,在选择方面有的放矢,避免摇摆不定的情况发生。在获取就业信息时一定要积极主动、拓宽渠道,切身实际落实招聘信息并精准施策。在校期间要结合个人情况和单位需求提升岗位适配度。

王剑师兄毕业于2018级测绘工程专业,目前升学至武汉大学测绘学院。此次大会向大家分享了自己的考博经验。王剑师兄针对自己硕士研究生三年的学习科研经历和课余生活进行分享,认为应该充分、积极地参与到项目中去。在进行博士备考时,首先加强自身实力,具备一定的科研成果。其次要联系导师、确定导师意向,增进相互了解。

李雅楠师姐是矿产普查与勘探专业博士研究生,现至辽宁工程大学工作。师姐提出博士在读期间一定要尽早发表小论文、着手大论文工作,规划好学习与就业时间线。在就业选择方面多为企业与高校,珍惜秋招岗位机会。再继续研究深造方面,博士后工作也不失为一个良好的选择。

五是学院党委副书记王庆多对毕业年级学生寄语。王书记首先表达了对毕业生年级同学的深切关怀,同时提出三点建议:一是要认识到简历的重要性。在求职工作准备期间,一定要完善个人简历,打造个人品牌,提升求职能力。二是要动起来,利用好现有资源。针对个人就业和升学计划积极开展行动,切不可临阵磨枪。利用好学校现有就业资源,主动了解就业信息和岗位,尽早确定求职意向。三是磨炼能吃苦的优秀品质。书记提出,由于专业的特殊性,就业时部分岗位需要冲在一线,我们要不怕吃苦、肯吃苦,不要“随大流”选择就业岗位。

 

最后,王书记和刘老师衷心祝愿各位同学能够利用好在校时间,完成毕业论文,做好人生职业规划,前程似锦!

 

 
 
电话:010-62339300
邮箱:dccumtb@163.com
QQ:cumtb1909
微信:WEdc-cumtb

? 2019. 中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083